新浪乐居讯记者从日前召开的全市旅游工作会上获悉,2012年,全市旅游工作成果显着,A级景区数量、旅游项目建设数量和投资额等十项指标创下全省第一的佳绩。

  ◎A级景区总数全省第一

  近年来,我市出台了一系列旅游争星创A奖励办法,大张旗鼓地对争星创A的旅游企业进行重奖。在2012年的全市旅游工作会上,我市对2010年 创建3A级以上的17家景区、三线游旅行社奖励资金达592万元,极大促进了全市旅游企业创建的积极性。2012年,我市又新增和提档升级3A级景区10 家,其中4A级景区3家,全市A级景区数量由此达到51家,居全省第一。

  此外,2012年,我市郧西县、武当金银街和竹山县新茶村、竹溪县关垭子村、郧西县安家河村、丹江口市九龙桥村顺利通过旅游强县、旅游名街和旅游名村验收。在今年的旅游工作会上,我市又拿出370万元对2011年创建3A以上景区进行了重奖。

  ◎项目建设数量和投资额全省第一

  全市在建旅游项目118个,完成投资58.8亿元,超年计划47%,项目建设数量和投资额全省第一。

  2012年,太极湖高星级酒店、森林公园、玉虚宫整体抬升、武当国际旅游中心港、南水北调工程纪念馆、郧阳老街、郧阳旅游专用码头、上津古城修 复、郧西婚博园、三官洞国际狩猎场、房县中华诗经城、竹山中华女性文化博览园等一批有影响力的大项目全面启动建设;太极湖码头、武当国际会议中心、玉虚 宫、五龙宫、青龙山地质公园、女娲山、上庸古镇、天河景区、丹江旅游中心港、太极峡等一批优势项目加快推进;武当山码头、武当峡谷漂流、武当山旅游发展中 心、郧西樱花谷、房县天悦温泉、秦巴民俗风情博物馆等一批项目投入营运……

  2012年全市新建、续建、竣工的旅游项目共118个,总投资规模442亿元,已完成投资58.8亿元,比年计划翻一番。其中,丹江口市18个 项目已完成投资9.3亿元,竹山县、房县、郧县均超5亿元,太极湖项目集群完成投资4.7亿元,郧阳岛生态文化旅游度假区建设项目完成投资3.1亿元。

  ◎招商引资项目和到位资金全省第一

  按照市委、市政府“全员、全领域、全天候、全过程招商”的要求,超前谋划,组建分队,主动出击,深度对接,全年共签约旅游项目25个,协议投资 达到150亿元,现已到位资金5.1亿元,招商引资项目和到位资金全省第一。此外,汽车文化主题公园、武陵峡等12个大项目也达成投资意向。

  ◎区域规划全省第一个通过国家最高层次评审

  委托国务院发展研究中心、北京达沃斯巅峰旅游规划设计院,高标准编制了《丹江口库区(十堰)生态文化旅游发展总体规划(修编)》,并顺利通过国家级评审,现在正争取省政府审批。这是全省第一个通过国家最高层次评审的区域规划。

  ◎全省第一个连续四年在央视推广品牌

  “问道武当山,养生太极湖”这一品牌广告连续四年在央视进行推广,现在已经成为国人耳熟能详的旅游符号,十堰旅游品牌由此被放大。我市也成为全省第一个连续四年在央视进行品牌推广的城市。

  去年,我市还成功举办了武当大兴600年盛典17个系列活动暨第十届武当国际旅游节、第二个中国旅游日暨女娲文化旅游节、七夕文化旅游节、诗经 文化旅游节、杜鹃节、龙舟节等12个知名节庆活动,规模、内容、实效均创历届之最。此外。还组织参加了湖北台湾周、华中旅游博览会、南水北调“5+13” 区域联盟等重大活动,邀请了欧美日多国媒体参与,中国广播联盟80家、全国晚报51家及国际国内500家旅行商来十堰采风踩线。在北京、西安、武汉等地发 布户外广告,全市3A级景区形象广告实现全覆盖。

  ◎跨区域跨行业旅游合作全省第一

  在“湖北台湾周”期间,武当山、太极湖分别与阿里山、日月潭签订“兄弟山”、“姊妹湖”的战略合作协议。在第十届武当国际旅游节上,与南水北调 “5+13”受水区、鄂豫陕渝毗邻地区城市签订了旅游合作协议。武当山―神农架―三峡旅游专线车成功开通,“一江两山”区域旅游合作游了实质性进展,在跨 区域跨行业开展旅游合作上力度之大区域之广全省第一。

  ◎全省第一家获全国优秀旅游目的地市州网站

  2012年底在江苏省镇江市召开的2012中国旅游电子商务大会上,十堰市旅游局网站被国家智慧旅游服务中心评为“2012中国优秀旅游目的地网站”。

  ◎游客满意度排名居全省第一方阵

  2012年,全市共受理旅游投诉15起,结案率和满意率均达100%,游客满意度排名居全省第一方阵。

  ◎旅行社客运安全通过率全省第一

  2012年十堰市道路客运安全专项治理行动中,全市68家旅游社全部通过验收,通过率达100%。

  ◎市州新闻发布排名稳居全省第一

  2012年,市旅游局上报各类信息1500余条,省旅游局和市委、市政府采用400余条,新闻发布在全省各市州排名第一。(十堰日报)

  延伸阅读:

  中信银行总行副行长徐学敏表示 助推十堰区域性金融中心建设

  “郧十”高速最长大桥桥墩建成 确保尽早通车

  新合作鄂西北商贸物流城项目在京签约 总投资约15亿